김장

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작성자영희와철수 조회 7회 작성일 2020-10-16 19:54:35 댓글 0

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[김장김치]맛있게 담그는법.절임배추 40kg 강력추천 맛보장! 1년이 지나도 아삭아삭한 김장김치비결!김장김치양념만들기.

천연조미료와 과일로 단맛과 감칠맛을 살리고 1년이 지나도 아삭한 그맛그대로 영양덩어리 양념으로 두고두고 먹는 1년 우리집김장김치 건강레시피입니다.

[재료]

절임배추40kg,홍갓1kg,쪽파700g,대파500g,무6개
배1개,연시3개

[양념]

김장육수8컵,마늘4컵,생강1컵,고추가루25컵,매실액4컵,까나리액젓3컵,멸치액젓3컵,새우젓2컵,생새우4컵,
찹쌀풀5컵,추가간은 천일염.

※양념계량기준-종이컵200ml,밥수저
김옥경 :
김장미 : 절인 배추 어디지역인가요~?
김장미 : 저도 선생님 레시피 꼭 따라해보고 싶네요 잘보았습니다 정말맛있을거 같아요 감사드립니다~♡
무지개 : 김장육수가 뭐죠?
이정미 : 김치보니 수육삶아 보쌈이생각남니다
이정미 : 장금님 오랫만이네요 김장김치 소에 무우을 갈아넣는것도 새로운 비법이구 시원한맛이겠네요 이번엔 무우도갈아 맛있는 김장이되록 기대해 보렵니다 항상 감사해요
성례이성례 : 작년 김장 김치 25포기 담아서
맛있게 먹고 있어요.
성례이성례 : 올해 김장 할때 무를 썰어서 믹스기에
갈아 담으면 깔끔한 맛이 납니다.
성례이성례 : 작년에 이 래시피대로 김장 김치 담았더니 김치를 1년내에 먹어도
시원하고 맛있네요.
sy An : 김장육수는 어떤게 들어가나요?

대한민국 대표 음식 김치! 맛있는 여러 가지 김치 눈으로 맛보고 가세요~ㅣ 백종원의 쿠킹로그

#백종원 #김장 #김치
요새 김장철이죠? 사먹는 것도 좋지만 김치를 한번 직접 만들어 보는 건 어떨까요?
배추 절이기부터 김칫소 만드는 방법까지 영상을 통해 확인해 보세요!

[재료]

[배추김치]
절인배추 12kg
굴 1kg
물(찹쌀풀용)1.5L
찹쌀가루100g
소고기다시다 2큰술(20g)
MSG 2큰술(20g)
굵은고춧가루 750g
다진마늘 500g
새우젓 350g
다진생강 25g
멸치액젓 500g
꽃소금 75g
설탕 200g
무 1.5kg
쪽파 700g
홍갓 500g
청갓 700g
알타리무청 6줄기
당근 1/3개(80g)
미나리 200g

[배추 절이기]
배추 3포기
천일염(소금물용) 3컵
천일염 적당량
물 3L

[이북식 김치]
천일염 1/2컵
물 1L
김치속 적당량
절인배추 1과1/2포기

[막김치]
배추 1/2포기
무 1/3개(300g)
천일염 1/2컵
소금물 2컵(360g)
김치속 적당량

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[배추김치 만드는 법]

1. 물에 찹쌀가루를 넣어 풀어준다.
2. 풀어 둔 찹쌀물을 냄비에 붓고 중불에서 바닥을 긁어가며 끓인다.
3. 찹쌀 풀에 소고기 다시다 2 큰 술을 넣어 섞어준다.
4. 찹쌀 풀의 농도가 잡히면 고춧가루, MSG를 넣어 섞어준다.
5. 무는 채칼을 이용하여 썰어준다.
6. 채 썬 무에 꽃소금, 멸치 액젓, 새우젓을 넣어 절여준다.
7. 갓은 뿌리를 제거하고 줄기 부분은 3cm, 이파리는 2cm 정도 길이로 자른다.
8. 무청, 쪽파는 3cm 길이로 잘라 준비한다.
9. 당근은 채 칼을 이용하여 썰어준다.
10. 손질해둔 채소에 절여둔 무, 불린 고춧가루, 간 마늘, 한 생강, 황설탕을 넣어 섞어준다.
11. 절인 배추에 김칫소를 한 장 한 장 얇게 발라준다.
12. 골고루 양념이 묻으면 김칫소가 나오지 않게 배추의 모양을 잡고 큰 이파리로 감싼다.
13. 김치통에 담은 후 꾹꾹 눌러 틈이 생기지 않게 한다.
14. 김치통이 채워지면 남은 절인 배추 이파리로 김치를 덮어 보관한다.

[배추 절이는 법]

1. 배추는 밑동을 잘라내 거 겉 잎을 뜯어낸다.
2. 배추를 반으로 가른다.
3. 큰 냄비나 볼에 물과 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
4. 배추 줄기 부분에 천일염을 문질러 가며 골고루 절여준다.
5. 천일염으로 문질러 둔 배추를 소금물에 담가 골고루 묻혀준다.
6. 배추의 절단 부분이 위로 올라오게 하여 김장봉투에 담아준다.
7. 한 번씩 뒤집어 가면서 골고루 절여질 수 있도록 해준다.

[이북식 김치 만드는 법]

1. 큰 볼에 물, 천일염을 넣어 소금물을 만든다.
2. 소금이 녹으면 김치 속을 넣어 섞어준다.
3. 절인 배추를 김치 물에 넣어 골고루 적셔준다.
4. 김치통에 적신 배추를 담고 김 핏물을 부어 익혀준다.

[막김치 만드는 법]

1. 배추, 무는 한 입 크기로 잘라 천일염, 소금물을 넣어 버무려 준다.
2. 중간중간 섞어가며 골고루 절여준다.
3. 절여진 배추는 찬물에 헹궈 짠맛을 빼준다.
4. 김치 속을 넣어 버무린 후 통에 담아 보관한다.

[Ingredients]
\r
[Kimchi]\r
\r
Brined napa cabbage 12kg\r
Oyster 1kg\r
Water (for glutinous rice paste) 1.5L\r
Glutinous rice powder 100g\r
Beef stock powder 2 tbsp (20g)\r
MSG 2 tbsp (20g)\r
Coarse red pepper powder 750g\r
Minced garlic 500g\r
Salted shrimp 350g\r
Minced ginger 25g\r
Fish sauce 500g\r
Fine salt 75g\r
Sugar 200g\r
Radish 1.5kg\r
Scallion 700g\r
Red mustard 500g\r
Green mustard 700g\r
Young radish leaf 6 stems\r
1/3 carrot (80g)\r
Water parsley 200g\r
\r
[Brining cabbages]\r
Napa cabbage 3 heads\r
Bay salt (for salt water) 3 cup\r
Some bay salt\r
Water 3L\r
\r
[North Korean-style kimchi]\r
Bay salt 1/2 cup\r
Water 1L\r
Some sauce\r
Brined cabbage 1\u00261/2 head\r
\r
[Sliced kimchi]\r
Napa cabbage 1/2 head\r
1/3 radish (300g)\r
Bay salt 1/2 cup\r
Salt water 2 cup (360g)\r
Some sauce\r

-------------------------------------------------------------------------------------------\r

[How to make kimchi]\r

1. Dissolve glutinous rice power in water.\r
2. Pour the glutinous rice paste into a pot and let it boil over medium heat. Keep stirring while boiling.\r
3. Add 2 tbsp of beef stock powder to the glutinous rice paste and mix.\r
4. Once the paste thickens, add red pepper powder and MSG.\r
5. Julienne the radish with a mandoline.\r
6. Add fine salt, fish sauce, and salted shrimp to radish slices and let them brine.\r
7. Trim the roots off mustard, cut the stem into 3-cm long and leaf into 2-cm long pieces.\r
8. Cut the radish leaf and scallion into 3-cm long pieces.\r
9. Julienne the carrot with a mandoline.\r
10. Mix brined radish slices, soaked red pepper powder, minced garlic, minced ginger, and brown sugar with cut vegetables to make the sauce.\r
11. Thinnly spread the sauce on each piece of brined napa cabbage.\r
12. Once the sauce is thoroughly mixed with napa cabbage, wrap the cabbage with a large leaf to keep the sauce in place.\r
13. Put the napa cabbages in a container and press down firmly to keep air out.\r
14. Once the container is filled, fill in the gaps and cover with brined napa cabbage for storage.\r

[How to brine napa cabbage]\r

1. Trim off the bottom of napa cabbage and remove the outermost leaf.\r
2. Cut the napa cabbage in half.\r
3. Make salt water by mixing water and salt in a large pot or bowl.\r
4. Rub bay salt onto the stem part of napa cabbage for brining.\r
5. Place the napa cabbage rubbed with bay salt in the salt water and let it soak.\r
6. Place the brined napa cabbage upside down in a bag so that the bottom is facing up.\r
7. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.\r

[How to make North Korean-style kimchi]\r

1. Make salt water by mixing water and bay salt in a large bowl.\r
2. Once the salt is dissolved, add the kimchi sauce.\r
3. Put the brined napa cabbage in kimchi sauce water and soak well.\r
4. Place the kimchi in a container and pour in kimchi sauce water to ferment.\r
\r

[How to make sliced kimchi]\r
\r
1. Cut the napa cabbage and radish into bite sizes and mix with bay salt and salt water.\r
2. Stir every once in a while to let it brine thoroughly.\r
3. Rinse the brined napa cabbage with cold water to remove some saltiness.\r
4. Mix the napa cabbage and radish with the sauce and store in a container.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.\r
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.\r
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.\r
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.\r
https://www.flitto.com/business/video-translation
황가드 : 재상이 김치 이거 엄청 묵고 간데이~
묘산스님 : 김치에ㅣ도다시다를..
강남 이영석 : 백종원선생님의 맛있는멋있는김장김치네요. 꿀팀영상잘보았습니다..감사합니다.**
오리 : 소고기다시다최고. 돈두절약. 시간절약. 굿
Esther Juwon Baik : 고만 무라. 살쪘다.
Esther Juwon Baik : 하하하. 아줌마. ㅋㅋ
권성순 송가인님화이팅 : 백쌤님 짱짱 멋집니다.좋은정보 감사합니다.
Akari : No kimuchi? Oke
푸른바다 : 꽃소금은 표백제로 알루미늄이 들어있어 몸 속 중금속 오염시킵니다ᆢ반드니 천일염이나 미네랄소금 쓰시고 표백된 꽃소금 치매 일으키니 쓰시지 마세요
영광 : 백종원선생님, 너무너무 재밋읍니다, 솔찍하신
말씀도 재미있고 약간의 사투리 톤도 정겹습니다,
그리고 말씀데로하면 맛도 좋고요, 감사합니다,
건강하시고 많이 가르켜주세요,

[ENG SUB]김장김치담그는법 - 절이기부터 담는과정까지 이 레시피 하나면 끝 : korean traditional kimchi recipe

어느새 가을걷이가 끝나고 김장철이 찾아왔네요..
이번에는 그래서 김장김치담그는법에 대해 올립니다.
절이는 과정부터 속재료를 넣고 김치 담그는 과정까지..

김장김치양념만들기 과정부터 전 과정을 담아보았습니다.

약간 길다고 할수도 있지만 하나하나 알려드리려고 넣어봤어요.
심방골주부표 김장김치 담그는법 감상해보시지요.

도움이 되셨다면 구독 부탁드립니다. ^^
공유와 퍼가실 땐 해당 사이트에
출처를 남겨주시면 감사하겠습니다.

김장김치담그는법 : https://goo.gl/2rtW73
인스타그램 : https://www.instagram.com/simjubu1240/
Tsiu : Thank you
Yeochi Yeochi : 심방골님 레시피대로 하면 늘 성공했어요! 이번에김장도 이 영상보거 하려는데 영상 마지막에 보니 겨우내 드신다고풀을 넉넉히 넣으샸다고 하는데 만약 오래두고 먹는다면 양이 얼마나 달라질런지요??
또 배추를 절여진걸사려는데 혹시10포기면 무게가 어느정도될까요..?? 김장 초보를 살려주세요ㅜㅜ 저는 절여진 것 60킬로로하려고 합니다 ㅜㅜ
현수막 : 올김장은 이방법으로 해볼께요
che che : 혹시 배추는 어디서 주문하셨나요?배추 좋아보여요~~
三浦正二 : Kimuti is biting out japan
Starting japan
Not Korien caluter
DontStartwMe : Awesome instructions... thank you so much for sharing this with us. ✌
Jacquie Hess : This really looks like a really good recipe for kimchi it's such a large recipe
Dizzy Derwish : A Korean lady shared her secret: Sprite.
She actually adds Sprite to kimchi !
Ethan Amsterdam : While watching the whole process... I think Ill age fast... Wow the process was long but worth watching.... an additional info.. thank you very much...
jhing bangayan : Drooling here ❤️

... 

#김장

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